No dia 23 de fevereiro, recebi um presente de aniversário incrível. Não posso dizer que foi o melhor de todos os tempos, porque estaria sendo injusta com muitas outras coisas maravilhosas que recebi e que seriam infinitamente melhores conforme a minha idade e temperamento. O que posso dizer é que esse foi o melhor nesse momento da minha vida.
E também foi um presente-apanhado, pois meu namorado aproveitou a ocasião para compensar o jantar de 5 anos de namoro que não tivemos no fim de 2012. Não posso culpá-lo por nada, já que escolhemos começar o namoro no dia 30 de dezembro (de 2007!) e, nessa data, torna-se inviável conseguir uma reserva até mesmo no boteco da esquina.
Eu escolhi que queria ir jantar no restaurante Guaiaó aqui em Santos, inaugurado em 2011 e eleito o restaurante revelação da Baixada Santista pelo guia Comer e Beber 2013 da Veja Litoral Paulista. Busquei sobre o local em diversos sites e blogs caiçaras e tudo o que vejo são elogios.
O negócio é uma parceria de dois amigos de infância, André Antivillo e André Ahn, o último trabalhou com chefs como ... e Alex Atala no D.O.M. De estilo contemporâneo e sofisticado, não há um restaurante do mesmo nível por aqui. O carro-chefe da casa sãos os dois menus degustação; um de quatro pratos por 120 reais e outro de dez pratos por 180.
Inicialmente, estava pretendendo fazer o menu de quatro pratos, mas decidi que não queria fazer muitas misturas e talvez fosse muita quantidade para mim.
Então, vamos à parte que interessa e pela qual you've all been waiting for, as fotos! Devo ressaltar que eu queria mergulhar com garfo e faca em cada prato perfumado e lindamente decorado que surgia à minha frente, mas o "presenteante" fez questão que eu tirasse foto de cada coisa servida (com exceção do couvert). Afinal, as sensações do jantar jamais serão esquecidas, mas é sempre bom ter um lembrança física para recordar :)
Começamos com o couvert de pãezinhos sortidos, havia pão de queijo, uma mini ciabatta e um pão adocicado com castanha-do-Pará servidos com queijo Brie, manteiga com flor de sal e azeite trufado com iogurte e geleia de jabuticaba.
Como entrada, eu pedi o carpaccio de melancia. Sinceramente, foi o melhor prato da noite. Para mim, estava muito acima do pato confitado que pedi e um pouco superior ao caldo de açaí. Se não me engano, a melancia marina por 10 horas antes de ser finalizada e a textura fica muito semelhante à de carne. O prato também é composto por brotos, pinolis, chalotas, lascas de gran formaggio, um molho vinagrete de vinho Jerez e outro molho picante e também senti um óleo de gergelim bem presente.
O Gabriel pediu o "Tomate Tomate Tomate", que era um tomate recheado com queijo de cabra, mel e manjericão, servido com sementes de tomate, brotos, mais queijo e finalizado na mesa com extrato de tomate seco.
Como principal, pedi o confit de pato com molho de vinho tinto com cuscuz ao aroma de pequi e trufa com legumes. Estava muito gostoso, mas sei que não pediria novamente. Achei tudo muito adocicado para o meu paladar, especialmente depois do carpaccio, que era um pouco mais salgado. O que mais me agradou foi o cuscuz que era doce e salgado simultaneamente e trazia um aroma frutado divino (que suponho que seja do pequi, pois nunca provei a fruta).
Mon copain pediu um prato que é edição limitada, a paleta de cordeiro cozida por 24 horas com molho de vinho tinto servida com aligot (com queijo minas meia-cura, como o do Atala) e legumes na manteiga. Segundo meu professor de gastronomia, e se não me esqueci de nenhum detalhe, a paleta fica numa marinada seca com sal e temperos por várias horas, depois se retira o excesso e se cozinha a carne e junto ao vinho em sous-vide. Por último, a paleta é finalizada com forno com pinceladas de molho demi-glace. Provei do prato dele e também preferiria que estivesse um pouco mais salgada. O aligot estava saboroso, mas um tiquinho borrachudo.

Amei essa sobremesa, simplesmente amei! Escolhi esta, porque era uma das que não continha leite e que poderia apreciar sem medo! Heheheh. É um caldo de açaí, com sorvete de alface, areia de castanha do pará e peras ao vinho. O açaí é bem doce, mas o sorvete de alface e a areia compensam e criam uma confusão de texturas incrível. O sorvete com sabor verde derretendo e chegando à temperatura do caldo adocicado e profundo, a leve resistência à mordida das peras, e a aderência da areia formam uma obra completa.
Ao provar, realmente achei que houvesse leite em pó na areia, pois a textura é muito parecida! Perguntei à garçonete e ela disse que era uma farinha japonesa que incha em contato com líquidos e que muitas pessoas também haviam confundido!
Ele pediu o "Areias de Santos", embora a cor esteja mais próxima das areias do Guarujá, né? Heheheh, acho que é intencional. É um sorvete de chocolate branco, servido com areia de baunilha, farofa de castanha do caju e calda de maracujá. Não provei para dar opinião.

No geral, foi um jantar inesquecível! Repetiria a experiência diversas vezes e, de fato, pretendo repetir na próxima semana! Não, não está chovendo dinheiro na minha conta. É que acontece nesta semana e na próxima, a São Paulo Restaurant Week, da qual o Guaiaó está participando. Eles servirão um jantar completo por R$47,90 com duas opções para entrada, principal e sobremesa. Ahhh, moleque.
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