sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Pão de bicarbonato, o famoso Irish Soda Bread (Daring Bakers)

Resolvi participar desse grupo da rede chamado The Daring Kitchen, que se divide em The Daring Bakers e The Daring Cooks. Lá eles postam desafios culinários (especificamente de confeitaria ou de cozinha) para prepararmos e postarmos fotos e comentários todos os meses.

 For the month of September Meredith from the Poco Loco Olsons challenged us to experiment with soda bread.


O meu primeiro desafio nesse mês de setembro foi o Irish Soda Bread, um pão de origem irlandesa que não leva fermento biológico. Ele depende da reação entre o bicarbonato de sódio e a acidez do buttermilk (leitelho, um tipo de leite azedo), para crescer. O leitelho é um produto comum nos mercados norteamericanos e ingleses, mas aqui nunca o vi em mercado algum. 

O pão de bicarbonatona categoria de quickbread, pães de preparo rápido, nossos famosos pães de minuto. Esse tipo de pão não precisa de descanso para fermentar. Depois que os ingredientes estão misturados, é só moldar e levar ao forno.

É a receita perfeita para um dia corrido. Fica delicioso recém saído do forno, com uma manteiga derretendo, como também têm uma durabilidade boa sem ficar ressecado. O Soda Bread original levava apenas 4 ingredientes, farinha de trigo, buttermilk, sal e bicarbonato. A minha versão é um pouco mais complexa, mas você pode adaptá-la sem problemas. Usei leite de coco e vinagre de cidra para substituir o leitelho, mas você pode e deve usar leite integral e vinagre para recriar o leitelho em casa se não tiver problemas com lactose.



Pão de bicarbonato sem lactose (Irish Soda Bread)

3/4 de xícara de leite de coco
1/2 xícara de água
1 colher de sopa de vinagre de cidra
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá sal
1 colher de chá de semente de cominho
1/3 de xícara de uva passa e tâmara

Pré-aqueça o forno a 180ºC, Misture o leite de coco, a água e o vinagre de cidra e deixe descansar 10 minutos. Pique as tâmaras, junte as uvas passas e deixe hidratando em água. Em um bowl, peneire as farinhas, o bicarbonato e o sal e acrescente as sementes de cominho. Escorra as frutas secas e junte às farinhas. Misture os líquidos aos secos até incorporar completamente. Molde em um círculo achatado e faça dois cortes perpendiculares de uns 2 cm de profundidade. Isso ajudará o pão a crescer por igual. Asse por cerca de 35 minutos até crescer e dourar.


*Para uma receita mais simples, use apenas:
1 e 1/4 xícara de leite integral
1 colher de sopa de vinagre de cidra
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá sal

4 comentários:

  1. obrigada pela receita..vou tentar fazer...pq tbem sou intolerante a lactose..pior que fiz a receita original e tão logo comi, já me deu reaçao..rs...vou trocar o leite por aqueles sem lactose e acho que não vou usar manteiga..se bem que eu fiz a ghee, mas diz que a receita original so vai farinha sal, bicarbonato e buttermilk...abraços pra vc e qdo eu fizer te digo se deu certo.rs...

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    1. Hahah, me conte sim! Estou esperando para saber se deu certo! Beijos

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  2. Olá Marcela! Muito legal o teu blog,informações interessantes sobre os ingredientes (embora eu tenha ido direto nas receitas veganas), e também achei as fotos maravilhosas! Salvei as receitas veganas numa pasta que tenho onde coleto receitas de blogs e vou fazendo...Um abraço!

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    1. Oi, Regina! Fico feliz que você tenha gostado, vou tentar publicar mais receitas veganas! Heheh, beijos :)

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